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Madeira

16/04/2015

Madeira é um vinho fortificado que varia entre o seco e o doce. Este néctar recebe o nome da ilha da Madeira, local onde é produzido.

 

O seu carácter único e peculiar provem do método de envelhecimento chamado "canteiro".

 

Este método tem como essência replicar o percurso que o vinho da Madeira fazia na altura dos Descobrimentos, quando este vinho era transportado nas naus para a Índia e Brasil, no qual sofria variações extremas de humidade e temperatura devido ao clima dos trópicos.

 

Assim sendo o método “canteiro” vem replicar estas condições, criando uma combinação de diferentes temperaturas e humidade que é conseguida atraves da armazenagem do vinho a diferentes altitudes consoante o carácter pretendido.

Notas de prova : óleo de noz, pêssego, avelã, zest de laranja, caramelo eaçucar queimado.

 

Como e quando beber : sempre que tivermos vontade; os de perfil mais seco são exelentes apiritivos ou até mesmo servidos como um Madeira tónico (pau de canéla, casca de laranja e poejo), enquanto que os de caracter mais complexo e doce são perfeitos para armonizar com foie-grás, pasteis de nata, doce de ovos....ou ainda como um digistivo depois de um jantar, em relação á temperatura, entre 12 e 16 .

 

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Madeira is a fortified wine that varies between dry and sweet. This nectar is named after the island of Madeira, where it is produced.

 

Its unique and distinctive character comes from the aging method called "canteiro". This method has the essence to replicate the route that Madeira wine made at the time of the Discoveries, when this wine was transported in ships to India, which suffered extreme changes in humidity and temperature due to the climate of the tropics.

 

Thus the method "canteiro" is to replicate these conditions, creating a combination of different temperatures and moisture achieved by storing the wine at different altitudes depending on the desired character.

 

Tasting notes: walnut oil, peach, hazelnut, orange zest, caramel and burned sugar.

 

How and when to drink: whenever you like; of drier profile are excelent apiritivos or even served as a Madeira tonic (cinnamon stick, orange peel and pennyroyal), while the more complex and sweet character are perfect to harmonize with foie gras, “pasteis de nata”, conventual pastery.... or as a  after dinner drink, in relation to temperature, between 12 and 16.

 

 

 

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